Любовь, явленная в страданиях

Автор публикации: | 08.04.2017

Большой радостью в сердце каждого христианина отзываются слова: «Христос воскрес!» Однако мы должны помнить, что этому событию предшествовал период страданий, пыток и смерти на Голгофском кресте, которые претерпел наш Господь. Воспоминания об этих событиях открывают нам величайшую любовь Бога к людям.

Распятие на кресте – одна из самых страшных казней, которая когда-либо была изобретена людьми. Когда процессия с осуждённым прибывала на место казни, то с него снимали одежду и укладывали его на землю. После этого человеку, которого собирались распять, широко растягивали руки, а затем гвоздями прибивали их к концам перекладины, которую потом верёвками поднимали вертикально.

Иногда гвозди вбивали в ладони. В этом случае, чтобы казнённый не смог спрыгнуть со креста (лишившись таким образом ладоней), его дополнительно привязывали верёвками. Казнённый через распятие испытывал поистине ужасные страдания. Кроме того, что у него были пробиты руки и ноги, у несчастного не было точки опоры. Его тело практически висело на кресте таким образом, что все внутренние органы не могли нормально функционировать. В легких, например, скапливалась жидкость, что фактически лишало человека возможности нормально дышать.

Дополняла мучения сильнейшая жажда, которая усугублялась палящим солнцем. Чаще всего казнённый не умирал в день распятия. Чтобы продлить мучения, его на ночь снимали со креста и на следующее утро распинали вновь. Всё это сопровождалось побоями и издевательствами.

Все люди по-разному переживают страдания. Кто-то ропщет, кто-то ищет утешения у других, кто-то впадает в депрессию, кто-то проклинает весь мир. Наш Господь Иисус Христос имеет удивительный характер. Мучения Иисуса, которые невозможно описать словами, не затмили Его любовь к людям.
Обратите внимание на то, как Он относился к тем, кто Его окружал во время распятия. «И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий» (Евангелие от Луки 23, 33-34).

Читайте также:  Стив Возняк: Стали ли люди счастливее от компьютера?

Мы знаем, что Иисус Христос страдал несправедливо. Он был осуждён из зависти. Перенести несправедливые страдания куда сложнее, чем заслуженные. Тем не менее, евангелист Лука говорит, что Христос не только не проклинал и не осуждал тех, кто так поступал с Ним, но даже наоборот – молился за них Отцу, чтобы Бог простил этих людей. Итак, Иисус прощал и молился за Своих врагов! «Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Евангелие от Луки 23, 39–40, 42–43)

Рядом со Христом были распяты два злодея. Мы уже писали выше, что на кресте человек задыхается от нехватки воздуха, а также испытывает невыразимые страдания. Вокруг креста находилась толпа, которая глумилась над Христом: «Если Ты сын Божий, сойди со креста, и уверуем в Тебя». О ком думал в этот момент Христос? Не о Себе! Оказывается, рядом с Ним в этот момент времени находился тот, кто нуждался в Его помощи. Это был разбойник. Еле слышным шёпотом разбойник произнес:

«Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё!» Христос услышал его! Он ответил ему! Он утешил страдающего, хотя Сам страдал не меньше. Итак, Иисус умел сочувствовать тем, кто находился в страданиях!

«Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Же́но! се, сын Твой» (Иоанна 19, 26). Рядом со крестом стояла мать Иисуса – Мария. Мы не знаем, где в этом время был земной отец Христа – Иосиф. Судя по всему, его уже давно не было в живых. Иисус посмотрел на мать. Он знал, что она остаётся одна. Иисус позаботился о ней, попросив Своего ученика Иоанна принять Марию. Итак, Христос переживал о Своих ближних больше, чем о Себе.

Читайте также:  Никогда ни о чем не жалейте вдогонку

Иисус показал нам пример любви, которую потом апостол Павел назовёт любовью, «превосходящей разумение». Это действительно так. Но самое радостное в том, что Иисус и сегодня такой же. После Своего воскресения, которое произошло, как Он и обещал, на третий день после распятия, Христос не стал мстить Своим врагам. Напротив, Он говорит слова любви Петру, который отрёкся от Него, Он ищет учеников, которые уже ушли из Иерусалима, не веря в то, что Христос может воскреснуть. Евангелие повествует нам, что Христос прощал всех, кто обращался к Нему за прощением, даже тех, кто при Его жизни противостоял Ему.

И сегодня наш Господь не изменился! Он любит по-прежнему. Любит и тех, кто не верит в Него или даже клевещет на Него, любит тех, кто страдает от своих же грехов, любит всех, кто нуждается в Его любви!

Один человек, который был свидетелем казни Христа, посмотрел на Него и сказал: «истинно, этот Человек – Сын Божий».

А что скажете вы?