
В 2015 году в нашей церкви было одно значительное событие, которое заслуживает внимания и которое я давно хотел осветить в блоге. Были собраны фотографии, но времени не хватало подготовить описание. А событие важное, достойное подражания и развития в будущем. Это событие — лагерь для старшей молодежи.
1. Машина с кухонной утварью и продуктами выехала первой
Изначально идея лагеря развивалась, как возможность собрать взрослую часть молодёжи. Серьезную часть, чтобы поговорить о серьезных вещах. В общем лагере нам порой приходится выступать в роли надзирателя и заниматься массой вещей, прямо скажем, неприятных. Например, ходить по палаткам и собирать на собрание околоцерковную молодежь. Делать замечания относительно одежды и поведения. Было желание собрать действительно серьезный лагерь, в котором мы были бы быть свободны от этих забот и молодежь и мы смогли бы насладиться словом Божьим и общением.
2. Остановились мы в красивом месте Горного Алтая — турбаза «Уют»
3. Правда, с погодой немного не повезло. Практически все время лил дождь
Второй причиной, побуждающей нас организовать подобный лагерь, был вопрос тематики проповедей и бесед. Темы, которые мы обычно готовим на общий лагерь, затрагивают широкий круг вопросов, но как правило неглубоки. В то же время за бортом остается множество сугубо «членских» тем. А есть вопросы, которые нужно обсуждать вообще только с взрослой частью молодежи. Замечена тенденция, что многие более взрослые члены молодежи начинают терять интерес к общим лагерям, к простым и понятным им темам.
4. Установочное собрание в первый вечер. Знакомство. Яков Корнеевич озвучивает цели лагеря
Еще одной причиной, которая подталкивала нас к организации этого лагеря, было желание уделить внимание более взрослой части нашей молодежи. Зачастую складывается ситуация, когда старшая молодежь остается «не у дел», а всю инициативу в отношении церковной жизни и участия на собрании захватывает более юная молодежь, которая к тому же имеет и больше свободного времени. А ведь тот, кто старше, тот и ответственней и опыта больше имеет и мысли у него глубже, серьезнее. Очень хотелось, чтобы такое общение помогло открыться второму дыханию у наших братьев и сестер. Чтобы старшие научились помогать младшим, передавать свой опыт, оказывать душепопечение и заботу. Чтобы каждый из тех, кто был в лагере могли почувствовать острую нужду в себе, своих способностях, и духовном опыте.
Также мы хотели выделить время для поездок на ГЭС, сплава по реке, посещение озера Манжерок. То, что в лагере собралась взрослая, самостоятельная молодежь позволило это сделать.
5. ГЭС на реке Чемал
6. Бирюзовая Катунь. Да, она именно такого цвета 🙂
7. Подвесной мост на остров Патмос в районе Чемальской ГЭС
8.
9. Утренние молитвенные собрания поручили проводить мне. На них мы рассматривали темы: «Жизнь, посвященная Богу» на 2Кор 4-5 гл., «Слухи и сплетни», а также «Прощение и обиды».
10.
В качестве «основного блюда» каждый день Павел Бочкарев проводил разбор 1Кор 8-10 глав. В контексте этих глав Павел затрагивал тему серых зон в нашей жизни. Серые зоны − это те области, косательно которых нет прямых указаний в Писании. Вместе с Павлом мы рассматривали вопросы, как правильно относиться к видео, социальным сетям, одежде и многим другим сферам нашей жизни. Поднимали очень злободневные и острые вопросы, которые в обычной атмосфере никто никогда не решился бы задать. Бог благословил нас в лагере присутствием хороших служителей, которые так же высказывали свои мысли по теме.
11.
12. Павел Бочкарев проводит дискуссию на тему «серых зон»
Тема очень и очень злободневна. Серые зоны мы не имеем права делить на черное и белое. Нужно научиться поступать по Духу, самим определять, что и в каком случае можно и что в каком случае нельзя. Вместе на основании 1Кор 8-10 мы вывели основные правила отношения к серым зонам. Наверное, не все получилось так, как планировали, но для многих, разбор этой темы дал ответы на спорные и болезненные вопросы. Мы очень хотели, чтобы лагерь для старшей молодежи содействовал духовному росту всех его участников. И мне кажется, это удалось.
13. А еще нас очень вкусно кормили
14. Братья и сестры позаботились от души, готовили и грузинчики и картошечеку, а шашлык был просто объединение!
15. Особенно ярким моментом был, конечно же, сплав по Катуни…
16. Всем было страшно и интересно одновременно
17.
18.
19.
20.
21.
22
23.
24.
25.
26. На вечернем костре обсуждали основную тему лагеря и другие вопросы нашей жизни.
Запомнилась беседа Петра Петровича Изаак у костра. Он говорил о наших кризисах и причинах их возникновения. Мы часто видим корень кризиса в духовной сфере, но он может быть вызван сугубо соматическим состоянием. Интересные примеры из душепопечительской практики заставили по-новому посмотреть на эти проблемы.
27.
28. На последнем собрании проповедует Яков Корнеевич Крекер на отрывок Лк 2:41-52
29.
30. Слова благодарности и песня поварам
31. Общее фото
32. Поиск интересных ракурсов
33. Тимофей Яковлевич расставляет людей для общего фото
34.
35. На обратной дороге, группа молодежи заехала на озеро Манжерок
36. На подъемниках мы поднялись на вершину горы, откуда открывается замечательный вид на предгорье Алтая
37. Общее фото на вершине горы
38.
39.
40. Озеро Манжерок
Скажу, что лагерь прошел очень интересно и живо. Лично я, отлично отдохнул, несмотря на то, что обычно в лагерях уставал ужасно. Была очень сердечная атмосфера. Замечательные личные беседы. Увлекательные размышления над Словом.
P.S.: Благодарю всех, кто предоставил фото. Также прошу прощения за качество фотографий. Большинство из них делалось на телефоны и цифровые «мыльницы».