Усиленная молитва

Автор публикации: | 30.11.2016
«…много может усиленная молитва праведного» (Иак 5:16)

Термин «усиленная молитва» встречается в Библии только один раз в послании Иакова. К сожалению, порой мы предаём каким-то незначительным терминам своё значение. Вот и «усиленная молитва» пример тому.

Для начала давайте вспомним, что такое молитва. Молитва — не просто общение с Богом. Это, в первую очередь, открытое сердце. В молитве мы отдаём себя в Его руки. Как-то Панафидин Петр Федорович сказал на семинаре руководителей молодежи: «Молитва — великий подвижнический труд, Бог все творит через молитву». На меня оказало сильное влияние та проповедь. Позже, изучая тему, я понял, как был далек от истины, наивно полагая, что молитвой я влияю на Бога. Нет, Бог влияет на меня через молитву. Бог дал нам свободную волю, и добровольно ограничил Себя нашей волей; в молитве же происходит обратный процесс. «Да будет воля Твоя» — это очень важная фраза в молитве «Отче Наш». Мы отдаём Ему себя, мы просим Его влиять на нас, на нашу жизнь. Грубо говоря, через молитву мы даём Богу формальное право распоряжаться нашей жизнью.

И в то же время молитва — это инструмент, который дал нам Бог. Простой пример, приведенный как-то Володей Вейс, объясняет эту истину: «Вы знаете, что Бог назначил вам дни? И Он точно знает когда оборвется нить вашей жизни? (Пс 138:16) Но при этом вы каждое утро встаете и завтракаете, принимаете таблетки когда заболеете и так далее. Зачем вы это делаете, если Бог знает количество наших дней и мы не в силах повлиять на это? Бог дал инструмент поддерживания жизни — питание, и мы пользуемся этим инструментом. Так и с молитвой».

Как-то одна сестра молилась на собрании: «Господи, пожалуйста, ну пожалуйста, спаси моих родных. Неужели Тебе сложно», слушая такую её неистовую молитву, я задумался, очень было похоже, что Бог на небесах никак не хочет спасения родных этой сестры, а она так старательно Его уговаривает, пытается переубедить. Конечно, сестра скорее всего в простоте молилась о том, о чем плачет её сердце, не вдаваясь в богословские дебри, но все же нам нужно понять: Бог больше нас хочет спасения наших родных (1Тим 2:4). Более того, Он даже хочет спасения тех, кого бы мы не очень то и рады были видеть с собой на небесах (если у вас такие люди имеются). Именно поэтому, Бог и дал нам инструмент через который мы в состоянии повлиять на ситуацию — молитву. Влиять на ситуацию будет Бог, но через нашу молитву. Именно поэтому Бог, знающий прежде прошения все наши нужды, Сам говорит: «молитесь» (Лк 18), и через апостола: «открывайте свои желания перед Богом» (Флп 4:6).

Читайте также:  Быть самим собой

«Я слышал, как молятся верующие в евангельских церквях, они указывают Богу, что Ему делать. Заодно тонко намекая братьям по вере, как следует себя вести»

Филипп Янси пишет: «Я слышал, как молятся верующие в евангельских церквях, они указывают Богу, что Ему делать. Заодно тонко намекая братьям по вере, как следует себя вести». Это очень меткая фраза. Молитва — это не требование, это смирение перед Богом. Склоняясь на молитву, мы должны сознавать, что Бог вправе распорядиться нашей жизнью так, как посчитает нужным. И в первую очередь именно об этом и должны просить Его, если мы хотим молиться действенно, молиться так, как учит нас Писание. Молитва — не стол заказов, не палочка-выручалочка или цветик-семицветик, а глубокое поклонение перед Богом. Да, мы выражаем свои просьбы нашему Отцу, да мы просим за других, но, что нужно, а что нет — оставляем решать Ему.

В связи с всем вышесказанным встает интересный вопрос, что же за «усиление» такое имел ввиду Иаков в своем послании?

Как-то, когда мы жили еще в Барнауле, в молодежи решили организовать ночь бдения. Я очень хотел на ней побыть, но мой ребенок заболел и устроил мне импровизированную «ночь бдения» дома. После этого, на собрании я спросил у одной сестры: «ну как?» Имея ввиду, как их изменила эта ночь, как повлияла на них, что они испытали. На что мне сестра сказала: «Я уверена, теперь Бог будет действовать». На что я спросил: «уговорили?» Вроде как ночь не спали, молились-молились, такое одолжение Богу сделали, теперь Ему деваться некуда, придется действовать в нашей молодёжи. Усилили бессонной ночью свою молитву.

Мы очень часто воспринимаем усиленную молитву как страстную, со слезами, с ночными бдениями, с изматывающими постами. Чем-то это всё мне напоминает моих детей. Они тоже таким же образом «усиливают» свои просьбы — то от еды откажутся, то слезы прибавят к своей просьбе. А папино сердце то не железное, и падает оборона перед их слезками. Но разве так мы должны общаться с Небесным Отцом?

Давайте посмотрим на текст 5 главы Иакова, в котором употреблено словосочетание «усиленная молитва». Иаков говорит о таинстве миропомазания (5:14-15), в этом тексте он говорит о том, что важно признаваться друг перед другом (5:16а), и молиться друг за друга. А далее следует утверждение «…много может усиленная молитва праведного» (5:16б). После чего он приводит пример того, как по молитве Илии, не было дождя три с половиной года.

Читайте также:  Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен...

Во оригинальном тексте, на месте слова «усиленное» употреблено греческое слово ενεργουμένη, что переводится как: действовать, делать, производить, совершать, содействовать. То есть текст говорит не о том, что мы молитву усилили, а о том, что она действует! Эврика! Действуем не мы, а Бог! Действующая молитва может многое. Даже если мы примем версию синодального перевода, то усилена молитва не нашими усилиями, а именно действием Божьим.

Кстати, последующий пример показывает справедливость такого предположения. Если понимать усиление, как какие-то особые наши усилия, то чем усилил Илия свою молитву? Ничем! В данном случае Иаков подчёркивает именно нашу тождественность Илии. Это сравнение не должно дать пример усиления, а наоборот, показать, что Илия был подобен нам, но когда Бог начале действовать по его молитве закрылись, а потом и открылись небеса. Для этого не надо было чего-то сверх-естественного, достаточно было молиться, с верой, с доверием Богу.

Иными словами Иаков говорит верующим: молитва не бесполезна! Молитва действенна, она может многое!

Поэтому не стоит пытаться как-то «надавить» на Бога, не стоит на Вечно Сущего пытаться влиять. Не стоит «давить на жалость» или делать что-либо еще. Молитесь искренне, с открытым сердцем, молитесь в поклонении и смирении, и Бог, когда сочтет нужным, будет действовать через вашу молитву. И та молитва, которая коррелирует с Его волей, может невероятно много.

«И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас» (1Ин 5:14)