Умею жить в скудости…

Автор публикации: | 13.02.2017

«Умею жить в скудости» (Фил. 4:12)

Наша жизнь довольно сильно зависит от материального благополучия. Поэтому мы учим, чтобы братья усердно работали и обеспечивали свои семьи.

Тем не менее, Бог допускает в жизни человека чередование периодов, чтобы научить его и воспитать в нем самые разнообразные драгоценные качества духовного характера.

Сейчас многие братья жалуются на отсутствие работы или низкий заработок. Такое время. Кризис и тяжелое экономическое положение. Бывало и хуже.

Но, обнаружилось, что у многих братьев зависимость между их духовным состоянием и материальным обеспечением — прямая, без всяких понижающих коэффициентов. Если с работой всё замечательно, то брат бодр, весел и трудится в церкви. Но приходят финансовые трудности, и с ними посещает уныние, появляется подавленное состояния и депрессия или, напротив, агрессия. Всё это приводит к охлаждению в церковном труде и уменьшению роли отца как священника в своей семье.

Что имел ввиду Апостол Павел, когда сказал, что он умеет жить в скудости? Явно он не хотел показать, что умеет крутиться так, что и в таких условиях найдет чем обеспечить себя. Он сказал, что научился быть христианином даже в скудных обстоятельствах.

Об этом он говорит еще раз во 2Кор. 6:

во всем являем себя, как служители Божии…в нуждах, в тесных обстоятельствах…

Обратите внимание, нужды и тесные обстоятельства не стали причиной того, что Павел оставил служение. Он продолжал совершать его с той же ревностью. В этих обстоятельствах он показал себя не как успешных коммерсант, а именно как служитель Божий.

В послании к Римлянам сказано (14:17):

Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.

Что означают эти слова как не то, что у христианина не должно быть прямой зависимости между его материальным благополучием и духовным состоянием?

Может быть Бог многим братьям и не даёт хорошую работу, потому что еще не научились по-настоящему жить в скудости?

И еще… В книге «Гроздья гнева» Джона Стейнбека описан момент, когда люди оказались на грани нищеты из-за пылевой бури, которая погубила урожай кукурузы:

…смотрели на погибшую кукурузу, которая быстро увядала теперь и только кое-где проглядывала зеленью сквозь слой пыли. Мужчины молчали и не отходили от изгородей. И женщины тоже вышли из домов и стали рядом с мужьями, спрашивая себя, хватит ли у мужчин сил выдержать это. Женщины украдкой приглядывались к лицам мужей, кукурузы не жалко, пусть пропадает, лишь бы сохранить другое, главное. Дети стояли рядом, выводя босыми ногами узоры на пыли, и дети тоже старались проведать чутьем, выдержат ли мужчины и женщины. Дети поглядывали на лица мужчин и женщин и осторожно чертили по пыли босыми ногами. Лошади подходили к водопою и, мотая мордами, разгоняли налет пыли на поверхности воды. И вот выражение растерянности покинуло лица мужчин, уступило место злобе, ожесточению и упорству. Тогда женщины поняли, что все обошлось, что на этот раз мужчины выдержат…
…они спросили: что же теперь делать? И мужчины ответили: не знаем. Но это было не страшно, женщины поняли, что это не страшно, и дети тоже поняли, что это не страшно. Женщины и дети знали твердо: нет такой беды, которую нельзя было бы стерпеть, лишь бы она не сломила мужчин…

Братья, нужно помнить, что он нашего состояния и отношения к происходящему, зависит духовное состояние наших семей, наших жен, сестер и молодежи. Поэтому, главное — чтобы мужчины выдержали, остались христианами в тесных обстоятельствах, верными Богу в переживаниях, радостными в нуждах… И все будет хорошо.

Отправить ответ

Be the First to Comment!

avatar
  Подписка  
Уведомлять о