Про новое

Автор публикации: | 04.08.2017

Продолжаю свои мысли по разбору. Вспомню, про что рассуждал в предыдущих статьях.

Вопросы и дискуссия:

Большой прирост участвующих, да и вообще понимающих, о чём идёт речь на разборе, можно получить за счёт вопросов и дискуссии. Только вот вопросы должны задаваться правильно и дискуссию нужно строить верно. А иначе может беда случиться.

В одной церкви среди молодёжи довольно скучно проходил разбор. При этом разбор длился долго-долго, и руководитель говорил нудно-нудно. Не сказать, чтоб совсем нудно, но тот руководитель увлёкся «копанием» стихов, и порою два часа он мог говорить об одном стихе. И вот после очередного «разбора» (а иначе это и не назовёшь, разобрал всё, ничего не собрать… никакой единой картины) подходят к тому руководителю братья и говорят:
– Давай проводить разбор по смысловым отрывкам.
Он с грустью посмотрел на братьев:
– Знаете, вот как-то не лежит на сердце. Ведь много ценного в стихах упустим.
А ему братья в ответ:
– Пойми, мы не можем так. Надо брать отрывок, а не один стих. В общем, смотреть, в контексте главы, книги, всей Библии…
–Братья, так это ж готовиться надо…

Братья стушевались… вот это да… Им стало понятно, как готовился их руководитель к разбору.

Эту историю мне рассказывали с гневом. А я подумал, что в принципе такое поведение понятно. Вот если встать на место этого руководителя. Ведь надо готовиться каждую неделю, много уделять времени, думать. А кому это по силам каждую неделю готовить двухчасовой разбор? Я не думаю, что этот мой соратник по служению совсем не готовился. Готовился. Да только как? Просто он всегда использовал один и тот же проверенный метод – берёшь стих и разбираешь его по словам. И по принципу ассоциативной связи вспоминаешь примеры, мысли которые были на протяжении прошедшей недели, начиная с прошлого разбора… А вот так готовиться, чтоб придумывать что-то новое… не всем под силу. Тем более, всегда есть риск. Если что-то новое преподаешь или как-то по-новому преподносишь свои мысли, то это риск. И порой риск не малый. Я про дискуссии говорил, а сам понимаю, что можно в тупик молодёжь поставить. Особенно если факты какие-то в тексте откроются, которые ты не усмотрел дома, которые разрушают в пух и прах твою собственную мысль, твоё толкование. Можешь потеряться и завести всех в такие «дебри»… В случае организации дискуссии на разборе, как и в случае с вопросами, от руководителя требуются немалые усилия в подготовке, ведь нужно уметь быстро принимать верные решения, иметь своего рода педагогическую интуицию. А быстро и правильно среагировать на вопрос молодёжи, или какое-либо противоречие во время дискуссии, можно, только если либо ты весьма одарён, либо ты кропотливо и упорно готовился, прочитывал текст десятки раз, прочитал все возможные комментарии и комментарии к комментариям, просмотрел сто вариантов развития дискуссии. А кому это под силу, когда есть работа, семья, друзья?

Конечно, можно посмотреть на эту проблему и с другой стороны. Ведь количество постепенно будет перерастать в качество. Ты будешь набираться опыта, молодёжь будет учиться мыслить дискуссионно, критично. А постепенно в молодёжи разобьется правильный взгляд даже на ошибки и «тупики» руководителя на разборе. И вот тогда многолетний труд перерастёт в навыки, которые будут срабатывать автоматически. Время на подготовку к молодёжным собраниям сократится. Но будет ли всё так? Где гарантия?

Людям свойственно смотреть в ближайшее будущее. Какая разница, что будет потом? Главное сейчас. Зачем сейчас прикладывать усилия и придумывать что-то новое, когда можно воспользоваться старым, хорошо проверенным… Но я твёрдо убеждён – новое нужно! Любое служение (перефразируя известное выражение) это как езда на велосипеде, не двигаешься вперёд – ты падаешь! Конечно, нам нравится ходить, где «протоптано», но это не значит, что данный путь самый лучший. Христос сказал: идите по всему миру. То есть иди туда, где нет натоптанных тропинок. Интересно, что вся церковь осталась в Иерусалиме. И всё было хорошо. А потом, Бог гонения допустил. Зачем? Чтобы шли. Шли по всему мру, проповедовали. Несли спасение людям. Шли туда, где нет синагог и Храма, где не знают и не чтят Закон. Где их встретили новые трудности, тупики и новые переживания. Сам Иисус принёс новое! Новый Завет принёс. Новое дал людям!

Если питаться всегда одним и тем же то, что получится? Пища приедается. Даже вкуснейшая манна стала Израилю противной, потому что они ели её каждый день, каждый день… И они вдруг вспомнили чеснок и лук. Вкуснятина, правда? У нас в церкви есть один брат он родом из Индии, так он на бананы смотреть не может – ненавидит их. Вот совсем недавно другой брат с курсов вернулся и рассказывает, когда в первый день к дому молитвы подъехали, смотрят все – грузовик полный гречки стоит. Гречку значит привезли. А потом они поняли зачем. Три недели одна гречка. Гречка утром, потом гречневый суп, потом гречка с молоком, потом гречка с мясом… теперь этот брат запах гречки не переносит.

Зачем я обо всём этом? Да всё затем, чтоб объяснить – нужно нам, нужно всё новое, свежее, и хорошо забытое старое тоже! Я ни в коем случае не хочу сказать, что нужно теперь всё на интересе строить, не в интересе дело, но к новому надо стремиться, так люди устроены. И хотя, не сразу всё получится, не сразу все заговорят и начнут думать, как хочется тебе, и получишь много упрёков и замечаний, но зато будет результат! Результат будет отличным! Через тернии к звёздам!

Надо пробовать, пробовать дискуссии, пробовать вопросы, пробовать и добиваться результата! Ведь мы служим великому Богу, неужели Он достоин лишь нашей слабой подготовки? Нет! Он достоин того, чтобы глубоко вникать и изучать Его Слово! Он достоин того, чтобы Его церковь, Его молодёжь понимала то, что говорит Писание!

Успехов в освоении нового!

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о