Небольшой анализ вирусного ролика «предупреждение ангела»

Автор публикации: | 31.05.2017

В последнее время мне в разных группах в Viber, да и лично неоднократно присылали такую историю (в текстовом и видео форматах):

Друзья, в Сибири произошел один случай. Брат пресвитер ехал на машине и на дороге увидел старика. Он остановился, взял его с собой. И когда они ехали старик сказал: «вы знаете что произошло сегодня на небе?» Брат говорит: «нет». Старик сказал: «Бог Отец сказал протрубить в трубы, чтобы собрать народ с земли. Но Иисус Христос протянул к Нему пронзенные руки и, умолял подождать, потому что не все готовы. Тогда Отец сказал что подождет но велел отправить ангелов чтоб предупреждали» Брат спросил: «а ты откуда знаешь?» Старик ответил: «я один из этих ангелов» И исчез из машины прямо на ходу

Видеокадр свидетельства

Все в большом переживании спрашивают как к этому относиться. Давайте проанализируем эту ситуацию.

Во-первых, мы видим действие нехарактерное для Бога. Где мы видим в Писании подобного рода «предупреждения»? Явления Ангелов, которые ничего не объяснив исчезают? И так далее. Это нечто более похожее на мистику или фокусы, чем на проявление Божества. Надо понимать, что Бог использует сверх-естественные явления всегда целесообразно. То есть Бог не делает чудо ради произведения эффекта, или чудо ради чуда. Чудо — не самоцель, а лишь средство. В данном же случае не понятно какую цель преследует данное «чудо».

Во-вторых, Бог действует через разум человека. Чувства и все мистическое — лишь побочный продукт. Чувства в Божьем действии — хорошие слуги, но не хозяева. Я уже писал об этом достаточно подробно тут и тут. Бог открывается для человека вербально, в Слове. И Слово Божье — не сакральный артефакт, а откровение Бога о Себе. На сегодняшний день, самый верный источник знаний о Боге — Его Слово. Ни одно откровение, ни одно видение не может быть выше и вернее Слова. Тогда зачем они? Они должны обладать ясной целесообразностью, должны быть способны сделать то, что не в состоянии совершить Писание. Зачем эта мистика? Тем более в таком сомнительном виде? Ведь это «откровение» давит на чувства, не более того. Призвано произвести непонятный «эффект».

Читайте также:  Монах, который продал свой «феррари», Робин Шарма, краткая рецензия на книгу

Опять же что такого особого сообщил данный «ангел»? Что пришествие приближается? А мы этого не знали? Он актуализировал данную весть? Или что? Более того, сказанное этим «ангелом» я не нахожу в Откровении. В Писании ясно написано, чтобы мы не были падки на подобное. «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал 1:8). Павел рисует картину: является ангел с другой вестью — гоните прочь. Мы люди, особенно со славянской наследственностью, очень падки на всякого рода мистику. В ментальности нашей это скрыто. Вот и идем на поводу у таких горе-откровений.

В-третьих, мне вообще не понятна цель данного предупреждения. Истинно возрожденные христиане с радостью ждут воскресения и новой жизни с Богом. Дух Святой является печатью Божьей, мы знаем, что будем спасены. Не потому что мы хорошие или сильно старались, а потому что в нас Дух Святой. И наша готовность к встречи с Господом — это состояние присутствия Бога в нас. Как еще я должен готовиться? Какие действия предпринять? Если во мне уже живет Дух Святой? Если я уже дитя Божье, Его кровь? На этом строится наша уверенность в спасении. А если такие «ангелы» вас смущают — заставляют сомневаться в своем спасении — гоните их палками. «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим.8:11)

А если речь идет об обычных людях, то опять же не понятно. Зачем тогда открываться и делать иллюминацию на глазах у пастора? Целесообразность вообще отсутствует.

Ну и немного математики. Видимо ангелов было послано немного. Поскольку даже если бы ангелов было хотя бы 100, и каждый из них делал пять встреч в день ( как хороший менеджер по продажам), то мы имели бы 500 контактов в сутки.
И если бы хотя бы каждый тысячный свидетель подобного диалога рассказал вам о своем видении, то весь интернет был бы уже заполнен под завязку подобного рода историями. Но она всего лишь одна! И при том, нашел то я её на ютубе с трудом.

Читайте также:  Как мы читаем Библию с молодежью?

И вообще. Что за методы работы такие? 7 миллиардов людей на земле живет, а ангелы подсаживаются в автомобиль к пасторам и ему тет-а-тет рассказывают о скором пришествии?

В 10 главе Откровения описываются методы работы, которые Господь будет использовать в последние времена — два свидетеля вещают 1260 дней. Это весть сопровождается сверхъестественными явлениями очевидными всем людям (а не только пасторам). Это свидетельство услышит вся земля — потому что в той же главе написано, что когда будут истреблены пророки, живущие на земле пошлют дары друг другу. Вот это свидетельство.

Да и логика повествования хромает — Бог решил протрубить в трубу и собрать Своих, Христос протягивает к Нему пронзенные руки, и Он меняет свое намерение, посылает ангелов. Что-то в этой несуразице не так. Откуда такие краски и образы? Где вы видели в Библии, что есть какая-то рассогласованность в действиях Отца и Сына? Где в Писании описан их спор? Бога низводят до уровня церковного совета поместной общины. Спешу сообщить: друзья, на небесах все решено заранее. И день суда назначен Отцом в единении с Сыном. План продуман до мелочей. «…ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых»
(Деян 17:31).

Поэтому, не будьте падки на подобного рода «откровения». Не смущайтесь! Не бойтесь! Если в вашем сердце живет Дух Святой — это самое главное! Старайтесь не огорчать Его, жить в гармонии с Ним. И даже если не все получается (и даже если кажется, что ничего не получается) — вставайте и идите вновь. Не теряйте веру, надежду и спокойный сон от таких «посланий». Бог любит каждого из нас, ведь мы Его дети (Евр 12:1-10). Никто не похитит нас из Его руки (Ин 10:28). Он печется о нас (1Пет 5:7). Он доведет нас до вечности (1Фесс 5:23).

«Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим 8:32)