Я — верую, А. Пантелеев

28700_600

В детстве я прочитал удивительную книгу, которая меня сильно впечатлила — «Республика ШКИД». Один из авторов — А. Пантеелев — является и действующим лицом книги. Так как книга написана про реальных людей и о реальных событиях, то я нашел всё, что мог найти о самой Школе Имени Достоевского и о её жителях.

После этого я прочитал всё, что написал Пантелеев. Даже его дневники, которые, кстати, оказались еще интереснее, чем его книги.

Меня всегда поражала какая-то внутренняя красота и чистота его книг. Многие примеры из его книг и дневников я приводил в проповедях.

Несколько лет назад я увидел книгу, которую раньше не читал. Называется «Я — верую». Эта книга — исповедь. Исповедь человека, который всю свою жизнь верил в Бога и скрывал эту веру. Эта книга — его покаяние за малодушие.

Так как автор книги был известным в СССР детским писателем, то он общался со многими людьми той эпохи. В книге есть много свидетельство о том, как писатели, артисты, ученые и врачи относились к вере.

Приведу одну цитаты из книги: «Вот именно поэтому я и называю себя плохим христианином. Нельзя служить Богу и мамоне. А служим.

Читаем: «Оставь всё и иди за Мной». И не оставляем. Держимся, цепляемся за это ВСЁ. Да, очень трудно, почти невозможно оставить ВСЁ. Ведь это не только квартира, одежда, вкусная пища, любимые книги, может быть даже и любимые люди, семья… Для меня, как и для многих, это еще и любимая работа…

Вот и живешь — раздвоенный, ходишь по жизни двуликим Янусом, молишься Богу и сдержанно, правда, но все-таки поклоняешься мамоне.

Месяц назад (то есть в сентябре 1978 года) приехала за мной черная машина. Нет, не «маруся», не «черный ворон», а правительственный лимузин. Татарин-охранник, в черной шляпе с узенькими полями, посадил меня рядом с шофером, а сам, устроившись сзади (не сомневаюсь, для электронного обыска), повез меня в Смольный. Там, в Шахматном зале, член политбюро, секретарь Ленинградского обкома Г. Романов вручил мне второй орден Трудового Красного Знамени.

Говорил «лестные» слова по моему адресу. И я должен был отвечать. Да, я не употреблял тех подлых, холуйских слов («партия, правительство, лично Леонид Ильич Брежнев»), какими пользовались в своих выступлениях другие награжденные (в том числе и седовласый Евгений Мравинский), и все-таки сказал, что в награждении вижу признание заслуг советской детской литературы, а в добрых словах Романова — продолжение горьковско-кировских традиций…

От предложенной мне машины «для обратного следования» я отказался и из Смольного прошел пешком — через Пески и Прудки — в Спасо-Преображенский собор. Ханжество? Юродство? Патология? Не знаю. Могу сказать только, что влекло неудержимо.

Так было, помню, и десять лет назад, когда орден мне нацепляли в Мариинском дворце и когда, простившись на площади с Натаном Альтманом, тоже в этот день получившим орден, я прошел в Никольский собор…

Стыдно признаваться в этом и тягостно употреблять это слово, но понимаю, что тут есть все-таки и некоторая доля авантюризма — в этом хождения по острию ножа. Но; разумеется, главное — не это. Главное — потребность омыться, очиститься, а также, не скрою, и возблагодарить Боге за то, что, при всей двуличности моей жизни, я ничего не делаю заведомо злого, что охраняет меня Господь от недоброго, наставляет на доброе. Не проповедуя слова Божия на площадях и стогнах, часто не называя вещи своими именами, я, по мере сил своих и по мере возможности, стараюсь, возжегши тайно светильник, внести теплый свет христианства во все то, что выходит из-под моего пера. Там, где можно. А там, где нельзя», — там и не получается ничего или получается плохо. Сила моей дидактики, «моральной проповеди», о которых упоминал в своих статьях К. И. Чуковский, объясняется лишь тем, что она основана на моей христианской вере.

Язык, на котором я пишу свои книжки, — эзопов, язык христианина.»

Скачать книгу: pdf, fb2, epub, 2mobi

0

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Получать уведомления о
avatar