Как пережить холод в служении?

Автор публикации: | 14.06.2017

Великан Отчаяние. Иллюстрация из книги «Путешествие Пилигрима в Небесную страну»

Давно я не писал о молодежном служении. Сегодня искал информацию в своей электронной почте и нашел письмо от 2008 года. Письмо это я писал своему другу в Новосибирск, и описывал переживания, которые затронули меня в тот момент. Помню, было очень обидно видеть, как люди, знающие Бога, остаются прохладны к Церкви и служению Богу. Вспоминая те дни, вспоминаю и свое отчаянье при виде проповедников, не интересующихся Словом, при виде музыкантов не желающих петь для Господа. Мне кажется в этом письме сосредоточено все отчаянье того периода жизни.

Ниже цитата из этого письма:

«Я смотрю на свой лицей, в котором работаю и диву даюсь. Просто диву. Совершенно сумасшедшее, не стандартное учебное заведение! Наши ученики его называют психбольница «Лицей Грани». Кстати, я тебе не рассказывал, почему он называется «Грани»? Потому что первая цель этого учебного заведения: содействовать многогранному развитию ученика, помочь открыть свою грань. Кого у нас только нет: и гитаристы, и певцы, и редколлегия из 40 человек, выпускают журнал «Гранки» и газету «Фонтан» (Есть ещё газета младших школьников, «Фонтанчик» называется), есть группы математиков, которые выступают и побеждают не только в регионе, но и на зональных и даже на всероссийских олимпиадах. Есть у нас своё радио, есть своя видеостудия, где фильмы снимают ученики. Есть научное сообщество, то есть люди, занимающиеся научной работой. Недавно, кстати, два парня (они у моего отца в лаборатории стекло-полимерами занимаются, в жидком азоте их теплофизические свойства измеряют) заняли первое место в районе, готовятся к краевой конференции. А один парень измерил жёсткость воды в разных районах города, и выяснил, в каком районе лучше вода. И так далее, далее… И всё это происходит со 160 детьми и 10 преподавателями. К этому можно прибавить кучу негласных мероприятий. Психологические и философские семинары, встречи с «великими» людьми — художниками, политиками и так далее. Можно добавить праздники, ставшие уже классическими для нашего лицея: «посвящение в лицеисты», «многогранник», «завалинки», «турнир математических боёв», «день лицеиста». Выезды на природу, поездки в Горный Алтай, лыжная база каждой зимой. И вот я на всё это смотрю и диву даюсь. Спроси этих детей, ради чего вы это всё делаете, ведь вам никто не платит, наоборот, вы платите за обучение в этом лицее. Знаешь, что они тебе ответят? А зачем ты ешь? Ведь тебе никто не платит, наоборот, ты платишь за еду! Может и не есть вовсе? Так вот, им это нужно! Не ради «гордыни», как утверждают наши закоренелые баптисты, реагируя на мои рассказы, не ради «славы», а просто им самим это нужно. У них, на мой взгляд, мотивы более чистые, чем у некоторых наших «звёзд баптистской эстрады».

Читайте также:  А земля-то плоская/круглая!

И я смотрю на это всё и молюсь и лью слезы, ну почему так? Почему у них всё есть, ради временного, ради земного, просто ради себя? А мы не можем ради вечного, ради святого, ради Господа и половины того сделать? Нет, я стараюсь, я пашу в церкви так же как на работе, естественно есть ещё много людей, которые всё и тянут. Но остальные где? Как безводные облака. Просто пустые глаза и пустые желания, пустая жизнь вся! Стремления к комфорту, к «качественной» жизни. Хорошая «грамотная» тачка, классная квартира, высокая зарплата. Они не хотят быть первыми. Вспоминается фраза: «Плох тот рядовой, который не мечтает стать генералом». Прямо в глаз! В зрачок! Прямо в точку! Наши вообще не мечтают, а если и мечтают то их мечты, как танк из известного анекдота, летают «низенко-низенко».

И знаешь, этим холодом заражаешься. Я тоже становлюсь таким холодным-холодным. Просто отчаянье и безнадёжность! Вот оно что! Отчаянье и безнадёжность! Мы с тобой говорим, а что это изменит? Что остановит бронемашину?! Кто? Где наш Мартин Лютер? Да даже если он и появиться, то его сгноят. Короче, всё это приводит в такое состояние, что хочется жить просто как все люди. И забыть про то, что был христианином и так далее. Забыть про церковь и про молодежь.

Страшно? Мне самому страшно. Я знаю прекрасно, что никуда я не уйду, и Бога не оставлю. Не для того Иисус страдал, и я столько лет боролся, чтоб просто так сдаться и всё. Но как воевать? И нужно ли? … я в упадке. И каждый день вижу то, о чём ты мне пишешь: «сыны века сего догадливее…»

Наверное, действительно тогда я так себя чувствовал. Молодой был, горячий и сильно скорый на суждения. Однако нельзя не признать проблемы. Есть разные периоды в молодежной и церковной жизни. Есть подъемы и спады. И если твое служение сковал холод, и если ты, находясь в церкви, думаешь, что никому ничего не надо, и если ты устал пробиваться через пургу и вьюгу, то я хочу сказать тебе сегодня: «не сдавайся».

На основании фразы из третьей главы 1Коринфнами, хотелось посмотреть на проблему этого холода.

«Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.

Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.

Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1Кор 3:5-11)

Читайте также:  Монах, который продал свой «феррари», Робин Шарма, краткая рецензия на книгу

Холод и унынье в наше служение могут прийти по разным причинам. Возможно, мы устали, видя безрезультатность своего труда. Или нас оскорбили, подняли на смех наши же подопечные. Возможно, упал тот, на кого мы возлагали большие надежды. Или мы впали в депрессию, видя пагубное состояние и убеждения нашей молодежи. Может быть, холод принесло одиночество. Ведь так легко оказаться одиноким даже в большой молодежи, если твои святые стремления оказываются растоптанными, если боулинг или развлечения окружающим становятся гораздо интереснее Слова Божьего и Его Заветов.
Мне кажется, все вышеперечисленное было у Павла в Коринфской Церкви. Он узнал об их разделении, об их ссорах и распрях, о грехе, который даже язычники считали мерзостью (1Кор 5:1), восстали сотрудники (1Кор 4:18), оскорбления сыпались в его сторону (2Кор 10:10) в пренебрежении вечеря (1Кор 11), церковь захлестнула ересь! Кто-то говорил, что нет воскресения мертвых (1Кор 15), кто-то был немощен, а сильные пренебрегали слабых (1Кор 8-10 гл) и так далее… А ведь эта церковь — результат его проповеди, это часть его жизни. Как больно было это слышать Павлу от домашних Хлоиных! Как близко подобрался холод к нему?

О чем нужно помнить в такие минуты?

Во-первых, Бог пользуется тем, что есть. Наша молодёжь не наша, а Божья. И Бог есть истинный Пастырь. И хотя мы любим молодёжь, и делаем все что можем, мы должна понимать, что мы не сможем дать рожденье свыше. Павел говорит «насаждающий и поливающий есть ничто» (1Кор 3:7а). Мы — ничто. Да, мы должны сделать все, что в наших силах. Но мы и должны понимать несоизмеримое преимущество Божьего действия по сравнения с нашими делами в служении с молодежью. Поэтому, если у тебя нет ярких талантов, или не все получается, или что-то совсем не получается, не унывай. Бог, используя малое, творит чудеса.

У нас в Барнауле был старенький дедушка, который учился читать по Евангелию, и вот как-то на Пасху пришли гости на собрание, а он прочитал вместо «Раввуни» — «ревуньи». И говорит: «вот это про вас! Вы все ревете, а радоваться надо, что Христос воскрес!». И люди каялись от такой проповеди! Бог использовал немощную проповедь. Мы делаем то, что можем. Не нужно стараться выглядеть лучше, чем ты есть. Не нужно пытаться подражать кому-то. Просто будь собой. Павел говорит коринфянам: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе» (1Кор 4:3)

Во-вторых, Бог все расставит на места. «…посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий» (1Кор 3:7).Бог производит Свою работу. А мы — Его соработники. Да, мы строим, но созидаем Церковь, Храм для Бога. А за этим делом надзирает Сам Господь.

Читайте также:  Я никому не нужен?

Павел, обличая лидеров Коринфской церкви, говорит им: «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1Кор 3:10-11). Основание — Иисус, Он производит Свою работу. От нас же требуется верность. Вот о чем стоит переживать, так это о верности. Верности Богу. Бог доверяет нам величайшую драгоценность — души людей. Мне иногда кажется, это все равно, что дать дорогую и хрупкую вещь ребенку. Да и мы порой поступаем также как малые дети. Наши решения и труды похожи на ребенка, который облобызал дорогой современный смартфон, а потом попытался им есть варенье. Но Бог не опрометчиво доверяет нам молодежь, Он и надзирает за нами. И если мы верны, то Бог и восполнит всякий недостаток… и таланта и успеха.

В-третьих, Бог вознаградит за все. «Каждый получит свою награду по своему труду» 1Кор 3:8 Бог вознаграждает как в этой жизни, так и в вечности. Нет, я не хочу сказать, что мотив. Но это то, что дает сил трудится даже тогда, когда кажется все потерянно. Бог все расставит на места. Он сам творит Свое дело. Он вознаградит и оценит и поймет любую нашу жертву.

У тебя не получается? Ты упал? Ты унываешь, что кто-то делает лучше тебя? Или наоборот, тебе кажется, что никому ничего не надо? Продолжай стучать и просить! Продолжай делать и не унывай. «Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым» (Евр 6:10)

Я не хочу, чтобы это письмо успокоило нас. Чтобы мы перестали расти и расслабились. В 1Кор Павел много говорит о нашей ответственности перед Богом. И мы должны всегда помнить это, развиваться и расти. Как-то читал, что многие великие художники настолько быстро развивались в своем умении, что на момент завершения картины, уже считали ее неудачной. Подобно этим великим художникам, мы должны расти над собой каждый день. Каждая новая сказанная проповедь, должна быть лучше предыдущей. На нас лежит ответственность. Но когда мы сталкиваемся с холодом в служении, когда нас настигает отчаянье, мы должна помнить и другую сторону медали. То, о чем я пытался написать выше. Бог надзирает за всем. Бог взращивает души. Бог оценит каждый наш порыв и каждое наше дело. И даже если все кругом кричит: «Твое служение пусто! Ты неудачник!» Пусть нас утешает мысль о том, что над всеми нами стоит Господь.