Италия или по следам Апостола Павла. Часть 1. От Трёх гостиниц до столицы Империи

Автор публикации: | 26.05.2017

Три гостиницы и погребенные Помпеи.

Мне посчастливилось с 11 по 14 мая быть в небольшой поездке с друзьями по Италии. С нами так же присутствовал Некрасов Андрей, который был незаменимым источником информации и энциклопедических знаний истории.

В общем, вот – на карте отмечен путь ап. Павла (белая линия), и наш путь (красная линия). Времени у нас, к огромному сожалению, было не много, и посетить южные места, где корабль с узниками приставал по разным причинам, до момента высадки апостола, в Путеол (современный Pozzuoli) у нас не получилось. Что мы не посетили (это осталось в списке желаемых мест):

  1. Остров Мелит (совр. Malta).
  2. Сиракузы (совр. Siracusa), на острове Сицилия, где Павел, согласно д. Апостолов пробыл три дня.
  3. Ригию (совр. Reggio Calabria).

Вообще, когда встречаешься лично с названиями городов, о которых ты даже не задумывался и о которых говорится в библии, появляется сильное чувство вовлеченности.

Типичный пейзаж Италии. Очень красиво. Когда смотришь на природу и старые города Италии, то в воображении очень живо рисуются истории тех времен.

Первое место, куда мы прибыли – Аппиева площадь и Три гостиницы (Tres Tabernae) где апостол Павел встретился с тамошними братьями и сильно ободрился (д. Апостолов 28.15). Место Три гостиницы, точнее то, что от него осталось, археологи обнаружили совсем недавно и туристов, сейчас, там нет. Сейчас на этом месте идут раскопки, и все окружено забором. Фотографировали мы через него.

В одном из зданий Трех гостиниц очень хорошо сохранилась мозаика пола

Потом, остановились на месте, где приблизительно находился древний город – Аппиева площадь.

Место, где предположительно находился город Аппиева площадь

Далее, мы проехали в Путеол, прямо по той самой, Аппиевой дороге (Via Appia), которая проходила сквозь всю Италию в юго-восточную сторону, и по которой шел когда то апостол Павел в Рим. Примечательно, историки говорят, что он шел не весь путь по этой дороге, а приплыл, почти до самой Аппиевой площади по каналу. В это легко верится, потому что местность испещрена старыми, заброшенными каналами.

Современная Via Appia

В Путеоле Павел вышел на берег Италии. Вообще, та часть пристани, да и часть древнего города, на которую ступил апостол, сейчас находится в море, под водой. Из-за сейсмической активности, которой подвержено побережье Италии, периодически (раз в несколько столетий), некоторые части берега уходят под воду, или наоборот – поднимаются. Можно сейчас, в водолазном костюме, за скромную плату погрузиться под воду и созерцать красоту нетронутой древней цивилизации, в буквальном смысле, двигаясь по улицам и площадям античного города Путеола.

Вид на побережье Путеола

Затопленный Путеол. Фото взято отсюда

Это — древний городской рынок, который сейчас преподносится туристам как храм. Этот рынок опускался за свою историю на пять метров под воду, а сейчас он опять на поверхности. На площади этого рынка мог ходить и проповедовать Апостол Павел.

Древний рынок

После Путеола, мы прибыли в Помпеи (Pompei), трагически известный для многих, еще со школьной скамьи.

Центральная площадь в Помпеи. На заднем плане виден вулкан Везувий

Жители этого древнего города вели очень развратный образ жизни, о чем свидетельствовали, так же, многочисленные фрески, оставшиеся висеть на стенах погребенного города, Даже приезжая из Рима (который был немало развращен), граждане очень сильно удивлялись и возмущались состоянию жителей. Была даже найдена, на одной из стен, надпись — «СОДОМ И ГОМОРРА», которую оставил здесь, скорее всего один из первых христиан того времени.

«Макдональс по помпейски». Пункт быстрого питания. В отверстиях находился кипяток, чаны с едой опускали в них. Еда быстро разогревалась. Таких нашли около 30 в городе

Город находится рядом с Путеолом. Я и не знал, что апостол Павел проходил рядом, там, где через 17 лет будет свершен Божий суд, над людьми, который войдёт в историю. Вулкан, или гора «Везувий» (Vesuvio) рядом.

Везувий, громогласный свидетель и исполнитель суда над городом

Он стоит и сейчас, и его прекрасно видно. Там мы ночевали и следующий день, до обеда рассматривали останки древнего города.

Вид из окна гостиницы в Помпеях

Из за «консервации» города пеплом, и очень позднего обнаружения археологами, он сохранился в «свежем» состоянии. Действительно – памятник народам, подобный соляному столбу возле Содома и Гоморры.

Улица в Помпеях. Большие камни — это пешеходный переход

Брат Андрей немного рассказал о последних событиях, описанных историком Плинием младшим. Оказывается, все было не так неожиданно, как это нарисовано на картине «Последний день Помпеи». Жителям было дано два дня что бы спастись.

Богатые дворы Помпеи

Но самоуверенные люди, привыкшие жить у подножия горы-вулкана, из поколения в поколение переносившие, периодически, небольшие землетрясения от него, не предали извержению сильного внимания. Вначале, когда ветер понес на город пепел, они стряхивали его с одежды, и чувствовали себя прекрасно. Потом, когда начали сыпаться небольшие камни – выходили на улицу с подушками на голове. Но, а когда камни стали сыпаться горячие, и с огнем, тогда многие не могли убежать по причине своего большого богатства. Так и запеклись возле золота.

Табличка с именем хозяина дома

80 процентов города спаслась. Остались, в основном, любители своего золота, рабы и Римские солдаты, которым не было приказа уходить. И Силуэты людей, которых находили археологи, в основном были возле выхода из города, куда, вероятнее всего, бежали в последние мгновения те, кто оставался.

Силуэты людей, найденные в раскопках

Далее мы поехали в Рим.

Продолжение следует…

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о