Искусство маленьких шагов

Автор публикации: | 14.01.2017

Наверное, все помнят знаменитую молитву Антуана де Сент-Экзюпери. Приведу её здесь полностью:

Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.

Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.

Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.

Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.

Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.
Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.

Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.

Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!

Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.

Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.

Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.

Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем внизу.

Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.

Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.

Научи меня искусству маленьких шагов.

malyenkie shagi

Удивительная по своей красоте и насыщенности молитва. Думаю, что неплохо каждому выучить её наизусть. Особое внимание обращу на выражение, которое в молитве повторяется дважды, открывая и завершая её, — «научи меня искусству маленьких шагов».

Есть два способа развития общества, церкви, семьи или человека. Первый способ можно назвать революционным, второй – эволюционным. При революционном способе человек (общество, церковь, семья) довольно продолжительное время живет не развиваясь. Накапливаются проблемы, растет недовольство. В конечном итого, разражается кризис. Это может быть политический или экономический кризис в стране, кризис управления в церкви, кризис отношений в семье или личностный кризис. Тогда принимается решение что-то срочно менять, кого-то снять, что-то резко изменить. Совершается революция в том или ином масштабе. Революция — это всегда сложно, дорого и чаще всего безуспешно.

Второй метод – эволюционный. Он подразумевает постоянную работу по изменению ситуации. Никаких резких движений и решений. Каждый день – один небольшой шаг в нужную сторону.

По опыту жизни, эволюционный метод намного эффективнее революционного. Можно даже сказать, что это единственный эффективный метод. Но, согласно тому же опыту жизни, подавляющее большинство людей используют именно революционный метод.

Это проявляется во всем. Допустим, человек озаботился своим здоровьем и решил, наконец-то, что-то исправить. «Буду бегать!» (разумеется, с понедельника!). Вот он идет в магазин, покупает кроссовки, устанавливает на телефон специальное приложение, чтобы считать километры и записывать рекорды. Он сразу устанавливает себе высокую планку – не меньше 10 км в день. И… пару дней он выполняет намеченное, а потом забрасывает пробежки на многие годы.

Наш организм, как и наша семья или церковь, устроены так, что легко могут меняться, если эти изменения происходят постепенно. Лучше делать несколько простых упражнений каждый день, потихоньку увеличивая нагрузку, чем за один раз выполнить месячную норму и надорвать себя.

Может показаться, что одного маленького шага недостаточно. Приведу два примеры.

В нашей подростковой группе мы договорились читать Библию не меньше 15 минут в день. Но каждый день. Пропускать дни нельзя. Нельзя наверстывать. Если ты не прочитал в понедельник, то во вторник читай хоть два часа. Понедельник все равно остается пропущенным. Каждый подросток ведет учет дней, а я один раз в неделю проверяю. Приведу реальные цифры. С 10 октября 2016 года наши подростки читали так (вначале я написал реальные имена, потом решил, что не буду и заменил на «имя»):

Имя – 66 дней
Имя – 67 дней
Имя – 70 дней
Имя – 60 дней.

На данный момент с 10 октября 2016 года прошло 70 дней. То есть, постоянство подростков в чтении Библии близится к 100 процентам. И так уже полтора года.

Всего 15 минут в день. Очень маленький шаг. Но за это время все подростки прочитали Библию уже почти по два раза.

Еще пример. Больше года назад в нашей церкви начались братские молитвенные собрания. Они проходят во вторник рано утром (в 7 часов), чтобы братья после этого служения могли еще успеть на работу. Молитвенное продолжается ровно час. Оно делится на две части. Первые полчаса мы читаем одну главу из Библии и рассуждаем о ней. Вторые полчаса – молимся о нуждах церкви. Всего одна глава в неделю. Это очень мало. Но за год – это 52 главы. Мы с братьями уже совместно изучили послания к Тимофею и Титу, послание к Евреям. Сегодня мы читали пятнадцатую главу послания к Римлянам. В следующий вторник планируем закончить и это послание.

Одна глава в неделю, а сколько назидания, сколько идей для проповедей! Ведь совместное братское рассуждения – это просто фонтан мыслей!

Еще пример. Один отец сказал, что решил каждый день читать своим детям на ночь по 30 минут. Это совсем немного! Но прошло совсем мало времени и у них не осталось книг для прочтения. Они прочитали почти всего Жюль Верна, Крапивина и остальных детских авторов.

Итак, маленькие ежедневный шаги – это эффективно и несложно. Мало кто способен одолеть марафон, но сделать один шаг могут все.

Почему же человек так не любит маленькие шаги? Почему мы живем в непрерывном стрессе и аврале, постоянно догоняя уходящий поезд? Этому способствует наша греховная природа, которая заставляет нас верить, что есть еще время, что можно потом поднатужиться и сделать всё одним махом, а сейчас лучше еще немного отдохнуть или заняться чем-то другим.

Уверен, что жизнь наших церквей и семей, а также наша личная жизнь перейдет на качественно новый уровень, если мы будем постоянно молиться: «Господи, научи меня искусству маленьких шагов».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о