Игровая программа «Веселый кораблик»

Эта большая игра  проводится в несколько этапов, на каждом этапе — свое задание. Игру можно проводить в детском христианском лагере или как праздник в воскресной школе.

Сценарий игровой программы «Веселый кораблик»

Вступление. Звучит музыка. Музыка затихает. На палубе (сцене) стоят капитан, 2 матроса, юнга, боцман.

Капитан: Сердечно приветствуем всех вас на судне «Веселый кораблик». Так называется наш корабль. Я – капитан корабля (предствляет свою команду). А это – мой помощник юнга, это – боцман и мои верные моряки. Вот уже много лет мы путешествуем по морям и океанам всего мира. Сколько необычных приключений уже с нами произошло! И вот сейчас мы снова отправляемся в далекое плавание. Но в этот раз это не просто путешествие, мы хотим отыскать сокровища! Хотите ли отправиться с нами?

Юнга: Капитан, но ведь это опасное приключение! Мы можем попасть в шторм, на нас могут напасть пираты…

Капитан: Не беспокойся, мой милый юнга! (хлопает юнгу по плечу, капитан обращается к детям) Ребята, вы – смелые? (выслушать ответ детей). Ну, тогда в путь! (отдает приказы команде). Поднять якорь, право руля, полный вперед!!!

(продолжает звучать радостная детская музыка 10 сек., музыка затихает)

Боцман: какое прекрасное путешествие, так и хочеться петь! Давайте петь вместе!

 

Часть 1. Приключение моряков.

(звучит радостная детская музыка 15 сек., музыка затихает)
Капитан: Ребята, что это качается на волнах? Юнга, подзорную трубу!
Юнга: Есть, подзорную трубу, капитан!
Капитан: Не могу понять что это?
Матрос 1: Капитан, дай я взгляну!..(рассматривает)..тоже не могу понять..
Матрос 2: Дай-ка я…(рассматривает)..ну-ка, ну-ка…Ух ты! Это же бутылка.
Юнга: Что будем делать, капитан? Мы раньше слышали, что разные путешественники, моряки, или даже люди, живущие рядом с морем часто выбрасывают в воду новости, плотно закупорив в бутылку.
Капитан: Стоило бы её выловить! Похоже, она очень старая. Может, найдём в ней какую-нибудь важную информацию?! Моряки, выловить бутылку!
Моряки 1 и 2: Есть, капитан!
(моряки спускаются, звучит мелодия «горы создал Господь»)
Моряки достают бутылку облепленную морской глиной и плотно  закрытую пробкой. Все собрались вокруг капитана, который никак не может открыть бутылку. Капитан с трудом открыл бутылку, в (в этот момент музыка останавливается), все ахнули.
Юнга:  В бутылке что-то есть!
Капитан осторожно вынимает старый пожелтевший обрывок бумаги.
Моряк 1: Ух-ты, карта! Что это может быть?
Моряк 2: Да-а, самая настоящая!
Капитан: Вот это да! Ребята, да ведь это же карта острова сокровищ!
Юнга: Ура, начинается настоящее приключение!
Боцман: Ребята, на карте даже ясно отмечено место, где спрятаны сокровища.
Юнга: Это что-то!!! Теперь нам нужно только держаться карты и плыть в отмеченном на ней направлении, и мы найдём сокровища!!!
Капитан (обращается к залу): Сейчас разрешите, я скажу вам что-то важное: твоя и моя жизнь может тоже превратиться в великолепное путешествие. На корабле мы нуждаемся в карте – проводнике, чтобы знать куда плыть. Точно также и в жизни, ты и я нуждаемся в проводнике, в путеводителе, который подскажет нам, как жить, как поступать правильно, чтобы не заблудиться и дойти до цели. Знаете ли вы, что это за путеводитель? (выслушать ответы детей).
Да! Конечно – это Библия (поднимает Библию).Она показывает, как жить. Ведь Библия — это Божье Слово. Она должна стать твоим проводником. Если будешь поступать так, как в ней написано, то ты не заблудишься в жизни и найдешь сокровище, которое Бог приготовил тебе.  Библия – лучший проводник в жизни!
А теперь полный вперед!
Юнга, моряки все вместе: Есть, капитан!
Звучит музыка «мелодия активная 2». Капитан у штурвала, управляет кораблем, отдает команды.
Капитан: …лево руля… право руля…
Матросы: Есть, капитан!
Часть 2. Пираты атакуют.

(Шум моря «dyhanie_morya», вся команда наслаждается им).
Боцман: Я всегда мечтал о великих приключениях и, наконец, похоже, мои мечты начали сбываться! Мы плывем в точном направлении, указанном на карте. Еще несколько дней, и мы на острове сокровищ! Как здорово!!
Матрос 1: Капитан, капитан, корабль на горизонте!
Капитан: Какой флаг виден на корабле?
Матрос 1: Не вижу! Корабль ещё далеко. Подождем, когда он подплывет поближе.
Матрос 2: Капитан! Это — флаг пиратов!
Боцман: Я так и знал, что пираты нас не пропустят на остров сокровищ! Они для того и плавают по морям и океанам, чтобы нападать, грабить, убивать честных путешественников. Они от этого получают удовольствие!
Матрос 1: Ребята, что же делать? Может все обойдется, а?!…
Юнга: Прийдется сражаться! Но их так много!
Капитан: Что за паника на корабле? Мы встретим их вызов и будем сражаться с пиратами лицом к лицу! Вы – готовы?
Все вместе: Так точно, капитан!
(вбегает 5 пиратов, они связывают капитана, боцмана, юнгу, двух матросов, они лежат на палубе).
Главный пират обращается к своим пиратам: Отличная работа, парни! Быстро мы с ними справились! А все потому что мы напали неожиданно, да и они надеялись на свои силы! Ха-ха! А самое важное то, что у нас теперь есть … карта сокровищ!! (поднимает карту и размахивает ею). А теперь быстренько отсюда!
Одному матросу удалось развязать веревки, он освободил всех остальных.
Капитан: Пираты – это извечные враги моряков. А знаете ли вы, что у вас тоже есть враг? Наш враг – сатана. Он только и ждёт, чтобы связать нас грехом, вовлечь в проблемы, похитить радость. А прежде всего – это забрать наш проводник – Библию. Сатана является врагом Бога. Он не хочет, чтобы ты читал и знал Слово Божье. В его интересах, чтобы ты был непослушным Богу, так как и он, сам непослушный. Сатана – это большой обманщик и искуситель. Мы могли уже не раз в этом убедиться, да и ты тоже.
Помните, сатана – наш самый большой враг!

 

Часть 3. Катастрофа в море.

Боцман: Капитан, у нас теперь нет карты. Мы не знаем где мы и куда нам плыть. Что делать?
Капитан: Ну, ты же опытный боцман, попробуй тогда вести корабль как ты считаешь нужным.
Юнга: Да, точно! Наверняка, доплывем до куда-то.
(Шум моря «thunder-storm», вся команда на палубе, боцман за штурвалом).
Матрос 1: Ребята, приближается буря, небо все черное…да и ветер усиливается…Я вижу молнию!!!
Капитан (раскат грома, ливень, шторм): Не время отчаиваться! Все на палубу! Нужно спасаться! Команда к парусу!
Юнга: Я подаю сигнал SOS.
Матрос 2: Молния ударила в мачту! Мы – тонем!
Капитан: Спустить шлюпки! Покинуть корабль! Мы в смертельной опасности. Как видите, путешествие без карты – это большая опасность. Если ты путешествуешь по жизни, не обращая внимание на указания лучшего проводника – Библии, точно также будешь в смертельной опасности, это значит, что можешь погибнуть в своих грехах навечно. Грех – это нарушение Божьих повелений. Это для человека смертельная опасность, потому что Бог хочет, чтобы ты убегал от греха.

 

Часть 4. Большой Капитан всех спасает.

Боцман: Ребята, все! Это — конец. Мы гибнем. Сами мы не в состоянии себя спасти.
Капитан: Что за паника на корабле? То есть не на корабле.
Юнга: Смотрите, смотрите, я вижу большой белый корабль. Наверно, до него дошли наши сигналы SOS, и он пришел нам на помощь.
Матрос 1: Да ведь это же Большой Капитан и его корабль «Спасение»!  Но он же рискует своей жизнью! Прийти к нам на помощь в такой шторм…
Все вместе: Ура! Мы спасены!
Большой капитан: Ребята, давайте скорей к нам на палубу!
Капитан: Мы тоже имеем такого «Капитана», который ценой своей жизни принял решение спасти нас. Знаешь, кто это? Это Иисус Христос – Божий Сын. Он – единственное наше спасение. По причине греха мы все находимся в смертельной опасности. Напомните какой?
Иисус Христос отдал свою жизнь и пролил Свою кровь, умирая на кресте, чтобы ты и я были освобождены от наказания за грех. Всё, что тебе нужно сделать, это осознать свой грех, сожалеть о нём и взывая к Нему, просить о спасении.

 

Часть 5. Обнаружение сокровищ.

Капитан: Спасибо, Большой капитан! Ты спас нам жизнь!
Большой капитан: У меня для вас сюрприз! (достает карту и отдает капитану)
Юнга: Да ведь это же наша карта! Откуда она у вас?
Большой капитан: На своем пути мы встретили пиратов, была схватка, но мы их победили, и забрали у них вашу карту. Теперь она ваша. Берегите, чтобы больше никто не мог ее отнять!
Капитан, юнга, боцман, моряк 1 и 2: Есть, Большой Капитан!! В путь за сокровищами!!
(Звучит музыка «мелодия активная 2» приблизительно 0,5 мин. Каждый член команды занимается своим делом). Музыка стихает.
Капитан: Вот и остров сокровищ! Мы приплыли! Ура!
Юнга: Смотрите, смотрите какая скала. Она напоминает мне крест. И на карте она отмечена. Искать сокровища надо у подножия этой скалы. Вперед, ребята!
(Звучит музыка «мелодия активная 2». Капитан и его команда находят и откапывают клад. Прыгают от радости, обнимают друг друга).
Боцман: Капитан, здесь столько много сокровищ! У меня есть идея как их потратить.
(Музыка стихает)
Все подходят к Большому Капитану и дают ему сокровища: Спасибо, тебе Большой Капитан, мы хотим заплатить тебе за всё, что ты сделал для нас!
Большой Капитан: Нет, ребята, я вас спас даром!
Юнга: Ну, хотя бы этот маленький драгоценный камень.
Большой Капитан улыбается: Нет. Все сокровища принадлежали только вам.
Матрос 1: Правда? Теперь мы можем купить себе новый корабль, вместо того, который утонул в море!
Матрос 2: Точно! И на нем вернуться домой!
(Звучит музыка «мелодия активная 2», вся команда как бы собирает новый корабль, приносят штурвал, натягивает паруса и т.д. Приблизительно 0,5 мин.)
Капитан: Вот мы и на новом корабле!
Юнга: Капитан, а ведь у нас совсем не осталось сокровищ. Мы его все потратили. Купили новый корабль, снаряжение…
Капитан улыбается: Мой милый юнга, пусть тебя это нисколько не печалит! Знаешь ли ты, что ценней золота, серебра и драгоценных камней? Это спасение – вечная жизнь с Богом на небесах. Спасение – это дар Божий. Не надо за спасение платить, его нельзя заслужить. Бог даёт нам спасение даром. Если придём к Богу с верой и будем готовы это спасение принять. Юнга, боцман, моряки, вы готовы?
Вся команда: Так точно, капитан!
Капитан: Ну, тогда в путь, домой! Поднять якорь, лево руля, полный вперед!
Вся команда: Есть, полный вперед!
(Звучит музыка «мелодия активная 2», приблизительно 15-20 секунд, каждый член команды занимается своим делом). Музыка стихает. Все спускаются со сцены в зал к детям.
Часть 6. Возвращение домой

Тихо звучит музыка мелодия «медленная».
Юнга: И вот наше путешествие закончилось. Наконец, мы дома! Нигде так не хорошо, как дома!
Боцман: Нигде на свете нет такого места, где царит радость, любовь, чувство безопасности и покоя, как дома!
Капитан: Наша жизнь на земле тоже путешествие. И когда-то оно закончится, Божье Слово обещает, что после смерти Его дети окажутся в удивительном месте, которое Бог приготовил в Небе! Давайте сейчас все вместе поблагодарим Господа Иисуса Христа за спасение, которое Он дает, за прекрасный дом на Небе, и конечно же, друг за друга!

 

Игровые этапы:

1.    Пирамидка из стаканчиков. У кого пирамидка рушится тот и проиграл. (Участник команды играет с мастером игры). Библия нам говорит, что однажды Бог оценит каждого человека, кто как жил и на каком основании строил свою жизнь. «У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду» 1 Кор.3:14.
Мастеру игры заранее приготовить пластиковые стаканчики. Нужна ровная поверхность.

2.    Передувание стаканчиков на нитке. Бог вдохнул в нас Свою силу – Дух Святой , чтобы мы рассказывали о Нем всем людям. «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой» Деян. 1:8
Мастер игры и участник команды дуют на стаканчик, пока тот не пересечет нужную отметку и не окажется ближе к чьей-то стороне.  Мастеру игры заранее приготовить пластиковые стаканчики, толстую нитку.  Нитку растянуть вдев на нее стаканчик.

3.    Выкладывание по памяти цветных карандашей в нужной последовательности. Господь дал нам память,  и Его воля в том, чтобы мы наполняли ее Словом Божиим. Если так будет, то Господь в трудную для нас минуту напомнит нам Свое Слово и это поможет нам правильно поступать. «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» Иоан. 14:26.
В течении 15 секунд участник команды и мастер игры запоминают последовательность цветов, после чего она закрывается и оба  в течение 1 минуты должен ее повторить. Карандаши открываются по очереди, у кого первая ошибка тот и проиграл.
Мастеру игры заранее приготовить  два больших набора цветных карандашей или фломастеров.  И то чем закрыть запоминаемую последовательность.

4.     Заполни миску водой, чтобы получить ключ. Этот ключ нам напоминает о том, что у Иисуса находятся ключи от вечной жизни. «И вот жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» Откр. 1:18. Пронести воду в ложке в миску с меткой, на дне которой на пенопласте лежит ключ. Забрать ключ можно только тогда, когда поплавок дойдет до метки. Время ограничить.
Мастеру игры приготовить:  ложку, емкость с водой, миску с отметкой, пенопласт, ключик.

5.    Бой на подушках. Настоящий христианин всегда встречается с различными трудностями и истытаниями. Библия говорит, что «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь» Пс. 33:20
Мастеру игры приготовить  подушки и брус для сражения.

6.    Попасть теннисным шариком в лоток из — под яиц (каждое деление определенное количество очков). Часто бывает, что мы хотим кого-то исправить, сделать замечание. Господь говорит, что ты можешь это сделать, если в твоем сердце действительно есть Божья любовь к этому человеку. «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца» 1 Тим. 1:5
Мастеру игры приготовить:  лоток из под яиц, теннисный шарик. Игру удобно проводить на теннисном столе.

7.    Достать яблоко из тазика с водой. Господь говорит нам о том, что если мы хотим что-то получить, то надо приложить усилия и старания. «Царство Небесное силой берется» Матф.11:12
20 секунд.
Мастеру игры заранее приготовить яблоки и таз.

8.    Кто дольше удержит канистру с литром воды на вытянутой руке. Пусть это задание будет помнить нам о том, что нам надо дорожить, что дал нам Господь – дар вечной жизни. Потому, что через грех дьявол может украсть у тебя его. «Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» Откр. 3:11
Соревнуются с мастером игры. Приготовить канистры.

9.    Найди монетку. Точно также, как мы искали монетку, мы должны искать добро – то есть, помогать другу другу, делать добро. «Всегда ищите добра и друг другу и всем» 1Фесс. 5:15.  На дно одной из 5 тарелок кладем 1 копейку, заполняем тарелки: мукой, песком, камушками, подкрашенной водой и т.д., накрываем коробочками с прорезями для руки. Участник должен найти монетку (за определенный отрезок времени).
Мастеру игры приготовить емкости и «интересное» устрашающее наполнение. Монетку, которую будут искать.

10.    Найди в какой банке ключ. Господь говорит нам, чтобы мы не ослабевали в своих молитвах, даже если мы не видим ответа от Господа. Все равно ищите ответа у Господа, потому что вы найдете его, так Он обещал.  «..ищите – и найдете..» Матф. 7:7.На скамейке стоят банки от сока, привязанные к скамейке за веревочку. В одной из банок лежит ключ. Надо сбивать (можно мячиком)  с определенного расстояния. Когда собьют нужную банку, ключ выпадет. Время и попытки должны быть ограничены.
Мастеру игры приготовить: площадку для банок, банки, веревки для закрепления банок и то чем сбивать цель.

11.    Старец загадывает библейские загадки или задает вопросы на знание Библии. Посмотрим насколько вы хорошо знаете Библию. Готовы отвечать на вопросы? «Все Писание богодухновенно и полезно…» 2Тим. 3:16.  Количество полученных баллов зависит от числа использованных подсказок.
Мастеру игры приготовить интересные загадки или вопросы.

12.    В ведро с водой кладется металлическая баночная крышка. Этот этап нам будет говорить о том, чтобы мы хвалили не себя за какой-то успех, а Господа. Потому, что это Он дарует нам победу и успех. «Хвалящийся хвались Господом» 2 Кор. 10:17. Участник с мастером по очереди кладут в крышку монетки.  Проиграл тот,  после кого крышка тонет. (3 игры)

Скачайте — Игра «Пройди испытания» (картинка-пазл, правила игры, карточки для команд)

взято с kopilochka.net.ru