Вопросы по Ветхому завету

1. Екклесиаст сказал: «Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь…» А кто отвечает за все это?
Ответ: Серебро (Ек. 10:19)

2. Что взял с собой на родину в память об Израиле сирийский военачальник Нееман?
Ответ: землю (4 Цар. 5:14-17)

3. Какое непохвальное сходство мы находим между Иовом и Иеремией?
Ответ: Они оба прокляли свой день рождения (Иов 3:1, Иер. 20:14)

 

 

4. Знаменитый день, в который Бог так слушал человека, как никогда до и после этого дня.
Ответ: День победы израильтян над аморреями, когда Иисус Навин воззвал к Господу (Ис. Нав 10:12-14) «Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!  И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день?  И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь так слушал бы гласа человеческого.»

 

 

5. Какие предметы находились в скинии, в ковчеге завета?
Ответ: Золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета. (Евр 9:4)
6. Циц был:

городом,
источником,
солдатом,
священнослужителем,
возвышенностью

Ответ: возвышенностью (2 Пар 20:16)

7. Были ли горы до потопа?
Ответ: да. (Быт. 19:20)

 

8. Назовите первого и последнего судей Израиля.
Ответ: Гофониил, (Суд 3:7-11), Самуил (1 Цар 7:15)

 

9. Какой проповедник огорчился, что после его проповеди все покаялись?
Ответ: Иона (Иона 4:1-3)

 

10. Какое слово не могли выговорить ефремляне, и поэтому погибло из них сорок две тысячи?
Ответ: Шибболет (Суд 12: 5-6)

11. В ветвях какого дерева запутался Авессалом?
Ответ: дуб (2 Цар 18:9)

 

12.Из какого дерева Ной сделал ковчег?

Ответ: Гофер (Быт 6:14)

 

13. Он простер руку к ковчегу завета, и Господь поразил его.
Ответ: Оза (2 Цар 6:6-7)

14. Что бросил в воду Елисей, чтобы всплыло железо от топора?
Ответ: кусок дерева (4 Цар 6:6)

 

15. Кого первым благословил Бог?
Ответ: Рыб, птиц и пресмыкающихся (Быт. 1:20-22)

16. Какие книги Ветхого и Нового заветов начинаются одинаково?
Ответ: Бытие и Евангелие от Иоанна (В начале…)

 

17. Какое слово употребляется чаще всего в 1-й главе книги Бытие (существительное)
Ответ: Бог – 33 раза.

18. Какие два необычных дерева росли в раю?
Ответ: дерево жизни и дерево познания добра и зла (Быт. 2:9)

 

19. Из чего сшили себе опоясания Адам и Ева?
Ответ: из смоковных листьев (Быт. 3:7)

 

20. Что Соломон называет «услаждением сынов человеческих»?
Ответ: музыкальные инструменты (Ек. 2:8)
21. Какой человек только благодаря нужде другого вспоминал о своей неблагодарности?
Ответ: главный виночерпий фараона (Быт. 41:8-13)

22. Что является гнилью для костей?
Ответ: Зависть (Пр. 14:30).

 

23. Что делает тот, кто вмешивается в чужую ссору согласно притчам Соломона?
Ответ: хватает пса за уши (Пр. 26: 17)

 

24. Чья жизнь была продлена после его просьбы на 15 лет?
Ответ: Езекия (4 Цар. 20:6)

взято с kopilochka.net.ru

0