Принцип единозначности на практике

Автор публикации: | 14.09.2017

Буквально вчера, пока я был на работе, моя Юля собралась в магазин. Перед уходом наказала детям всё в квартире убрать. С детками остался Валентин (мой шурин). Вечером рассказывает нам: как только дверь за мамой закрылась, Дима (7 лет) всем заявил:
— Вы на самом деле не поняли, что мама нам сказала. Если её все слова сложить, то получится (далее последовало нечленораздельное сочетание звуков), что в переводе с Китайского означает: «Не надо убираться, а лучше идите и занимайтесь своими делами»
— Мне показалось, мама не так сказала — улыбнулся Валентин.
— Это все потому, что ты не умеешь складывать слова и не знаешь китайского — сказал Дима и умчался включать компьютер.

Вечером мы все смеялись от души над этим. Откуда только у детей такая богатая фантазия? А потом я подумал — ведь некоторые проповедники с Божьим словом точно также обходятся. «Вы на самом деле не поняли, что сказал апостол Павел» — говорят они. Придают тексту свой смысл, «откапывая то, что не закапывал автор» (как метко выразился Томас). Кто-то, говорит о том, что вы просто не умеете слова «складывать, а на самом деле…».

Как важно нам понять то, что имел в виду автор! Въедливым анализом, внимательным чтением, исследованием контекста. Учитьсяучиться и еще раз учиться понимать смысл сказанного, не предавая значение тексту, не окрашивая смысл сказанного в свои краски, а извлекая истинное значение из текста.

Как должен реагировать Бог, если Его словам предают свой смысл? Когда я где-нибудь преподаю гомилетику, то очень часто ссылаюсь на 23 главу книги пророка Иеремии, где Сам Господь осуждает лжепророков такими словами: «Вот, Я — на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: «Он сказал». И тут принцип единозначности стоит во главе толкования — слово или предложение может иметь лишь одно значение в данном контексте, и это то значение, которое закладывал в текст автор. То, что писал движимый Духом Святым автор, это слова вдохновлённые Самим Богом. Это то, что хотел сказать Бог нам.

Читайте также:  Как мы читаем Библию с молодежью?

Дай Бог нам всем, не быть толкователями, подобным моему Диме, но стараться понять, что хотел сказать автор, как отнести это к нам сегодня, и в смирении исполнять то, чего от нас хочет Бог.

P.S.: Несмотря на Димины «толкования», детям всё равно пришлось убраться. Куда деваться то?